mercoledì 3 giugno 2015

L'APRILIANO FEDERICO VISINONI CAMPIONE DEL MONDO DELLA PIZZA IN TEGLIA.




Dal 25 al 27 maggio 2015 si è svolto a Parma il “Pizza World Championship – Campionato mondiale della pizza”. La 24^ edizione dell'evento, svoltosi presso il Palacassa del polo fieristico parmense e organizzata da PizzaNew S.p.a., ha accolto oltre 600 sfidanti provenienti da più di 30 Paesi, distribuiti in varie gare secondo la propria specialità. Ad aggiudicarsi il titolo nella categoria “pizza in teglia”, con il punteggio di 815/900, è stato l'italiano Federico Visinoni. A convincere la giuria la sua specialità, la pizza “Serena” condita con un letto di crema di ricotta con variegatura al tartufo, mozzarella fior di latte, zucchine romanesche julienne, taleggio di bufala, carpaccio di manzo marinato al tartufo e scaglie di tartufo fresco. Quando ha sperimentato per la prima volta questa pizza? “Il progetto “Serena” nasce circa quattro mesi fa – spiega Federico, quando con i miei maestri abbiamo deciso di provare a vincere questo ambitissimo premio. Ogni giorno studiavo e cercavo abbinamenti che potevano davvero sorprendere. Sono partito da un progetto che man mano che andava avanti si modificava e cambiava forma e logica. Studiando e sperimentando centinaia di gusti alla fine sono riuscito a trovare quello, che almeno per me, era il più indicato a competere per il titolo”. Alla manifestazione hanno partecipato l’attrice Serena Autieri e Miss Italia 2011, Stefania Bivone, che come madrina ha consegnato i premi durante il gala di premiazione nella serata di chiusura, che ha attirato le maggiori televisioni e testate giornalistiche nazionali ed estere e le più importanti riviste specializzate nel settore della ristorazione. Erano presenti inoltre, in veste istituzionale, i rappresentanti delle famiglie della più grandi case produttrici del settore, tra cui: Granarolo, Cuppone, 5 Stagioni, Marana, De Cecco. Federico Visinoni, classe 1987, da 4 anni ha fatto della sua passione una professione. Cresciuto ad Aprilia, nonostante che per lavoro giri il mondo, ha deciso di aprire proprio qui la sua prima attività, Strapizzami, dove si trovano le sue specialità: mela verde, taleggio e salmone, pere, gorgonzola e funghi chiodini, castagne guanciale e taleggio di grotta, mazzancolle, guanciale di bufala e scaglie di tartufo. Quale è il segreto della buona pizza? È un segreto, ovviamente, ma qualche cosa la possiamo dire: “L’impasto che abbiamo portato con “Serena” – racconta Federico - è un impasto diretto a doppia idratazione con un mix di farine che vede nello specifico farina 0, soia e farine integrali. La particolarità è la durata della lievitazione, ben 48 ore, e la scarsa presenza di lievito nel prodotto finale, cosa che rende il prodotto molto digeribile”.
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