mercoledì 20 febbraio 2013

CORI: NONNI CUOCHI DI VILLA ASCENZIA.





Tra le varie attività ricreative già in corso di svolgimento, nella casa di riposo Villa Ascenzia di Cori è stato avviato un laboratorio di cucina i cui protagonisti sono gli anziani ospiti della struttura di Colle Pigna. Si tratta di un progetto che ha come obiettivo la stimolazione sensoriale in quanto i cinque sensi sono riattivati attraverso la manipolazione ed il riconoscimento olfattivo e visivo degli alimenti. Un nuovo momento, di socializzazione e condivisione delle esperienze, durante il quale costoro sono chiamati a preparare direttamente la propria merenda o un altro qualsiasi pasto della giornata, fornendo loro il materiale necessario: Disposti tutti intorno allo stesso banco di lavoro, con ingredienti e strumenti alla mano, parte la preparazione della pietanza, in un’atmosfera di festa capace di coinvolgere anche chi non può collaborare attivamente che può però contribuire con i propri consigli. Di solito sono preparati i piatti tipici della tradizione locale così, mentre si riscoprono antichi sapori riaffiorano anche i ricordi personali, utili a rafforzare il senso d’identità di ciascuno di loro. In ogni caso si tende a realizzare qualcosa di semplice ma sfizioso, e soprattutto diverso dalle consuete abitudini alimentari, e seguendo le usanze culinarie della stagione e delle feste in corso, com’è avvenuto a Carnevale. L’assaggio finale è sicuramente l’aspetto più gratificante, in cui ognuno dei nonni cuochi può sentirsi soddisfatto del capolavoro realizzato, degustandolo poi tutti assieme in tranquillità, seduti attorno ad un unico tavolo. I primi risultati sono soddisfacenti, perché si è creato un clima di piacevole armonia dove è possibile anche stimolare le persone a livello cognitivo attraverso la rievocazione di ricordi e la formulazione di correlazioni con le tradizioni familiari e il confronto con gli altri. A tal fine sono stati introdotti, come strumenti di lavoro, oggetti ed ingredienti che permettono una stimolazione significativa grazie al riconoscimento e alla stimolazione sensoriale dal punto di vista tattile, visivo, olfattivo e gustativo.
Share on :

0 commenti:

Posta un commento

 
© Copyright Agropontinonotizie.com 2011 - Some rights reserved | Powered by telegolfo.com.
Template Design by cb-informatica | Published by cb-informatica and cb-informatica