lunedì 19 novembre 2012

CORI: CONCORSO “OLIO DELLE COLLINE”.



È iniziata la raccolta delle olive nelle campagne di Cori e Giulianello, un appuntamento che cade, in genere, fra novembre e dicembre. Questo periodo dell’anno è vissuto come un rito ed i vicoli del paese sono invasi dal profumo proveniente dai frantoi artigianali, confermando quanto è importante la produzione olivicola e olearia nella cultura di questo territorio. L’ulivo, importato dalla Magna Grecia e diffusosi nel Lazio dal VI secolo a.C., ha trovato sui colli coresi e giulianesi un’area fertile, riuscendo a prosperare a volte su terreni impervi e sassosi. La raccolta delle diverse varietà tipiche in questa zona è effettuata ancora prevalentemente a mano, per mantenere intatta la qualità delle olive da mensa e dell’olio extra vergine, famoso ed apprezzato per le sue caratteristiche D.O.P. “Colline Pontine”. La festa contadina comincia, quando sono stese le grandi reti sotto gli alberi e si accarezzano i ramoscelli per far cadere le olive mature; come dei provetti pescatori, i raccoglitori le “ritirano” e ne riversano con cura il contenuto nelle cassette forate dove le olive rimangono fino al momento della molitura. L’oro verde di Cori e Giulianello, e le sue materie prime, sono prodotti tipici di eccellenza e i riconoscimenti finora ottenuti testimoniano l’impegno degli olivicoltori nel rilanciare un importante settore produttivo di questa terra, salvaguardando il paesaggio e valorizzando una delle più antiche tradizioni locali. A tal proposito si ricorda ai produttori olivicoli locali che hanno prodotto almeno 100 kg d’olio nell’annata 2012/2013 che, fino al 31 dicembre 2012, sono aperte le iscrizioni al Concorso provinciale “Olio delle Colline – Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni ed Aurunci”. Basterà inviare una domanda compilata presso la sede del Capol di Via Minzoni 1, a Latina. Sono ormai otto anni che il Capol e l’Aspol, con il contributo dell’Ente provinciale, organizzano questa iniziativa che ha lo scopo di promuovere e valorizzare l’olio extravergine di oliva e di diffondere la cultura dell’assaggio professionale. Per maggiori informazioni si può contattare il n. 3291099593.
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