giovedì 3 febbraio 2011

Sermoneta: Sagra della Polenta domenica 6 febbraio a TUFETTE.


Proseguono con successo gli appuntamenti nelle borgate della Sagra della Polenta di Sermoneta. Dopo il Centro Storico, Doganella e Pontenuovo-Carrara, DOMENICA 6 FEBBRAIO l’evento si sposta nella borgata di TUFETTE. L’appuntamento è alle 9.30 presso la Chiesa di Nostra Signora di Lourdes per la celebrazione della Santa Messa. Il clou della manifestazione sarà alle ore 12, con la benedizione dei pani e della polenta e, alle 12.30, si procederà con la distribuzione della polenta col sugo di salsiccia. Dalle 14 ci sarà intrattenimento musicale. Infine, alle ore 17, l'estrazione dei premi della lotteria. Per tutti gli appassionati di questo prelibato piatto tipico della cucina locale, sarà possibile assistere fin dalle 7 di mattina alla preparazione della polenta, che à cotta in paioli di rame con un processo lungo e laborioso, attraverso l’esperienza dei maestri polentari. La Sagra della Polenta di Sermoneta sta diventando un appuntamento importante nel calendario degli eventi nazionale. Anche una troupe del programma di Rai1 “Se... a casa di Paola”, condotto da Paola Perego, ha seguito la Sagra del centro storico evidenziando il “primato” di Sermoneta nell’aver importato questo piatto nella tradizione culinaria italiana. La polenta ha origini molto antiche: Nel 1503 Gugliemo Caetani, dopo un lungo esilio a Mantova, fece ritorno a Sermoneta appena avuta notizia della morte di Alessandro VI Borgia, il Papa che gli aveva tolto il feudo con la scomunica e fatto uccidere due fratelli. Guglielmo ritornando al suo paese portò con se il seme del granoturco venuto dall’America e lo seminò sui su fertili territori. Qui, prima che nell’Italia del nord, il mais si diffuse e con esso la farina del granturco, usata inizialmente per procurare pietanze ai prigionieri del castello ed in seguito dai poveri e dai pastori come cibo quotidiano. A quei tempi a Sermoneta tra i poveri vi erano molti pastori scesi dai monti dell’alto Lazio e dall’Abruzzo alla ricerca di pascoli più verdi per i loro bestiami. Questi in occasione della festa di Sant’Antonio Abate protettore degli animali domestici, che ricorre il 17 gennaio, scendevano in paese a far benedire i loro animali ed in questa occasione veniva offerto loro e a tutta la popolazione un piatto di polenta condita con carne di maiale e cucinata sulla pubblica piazza. Fin da allora, Sermoneta celebra il suo piatto tipico con una Sagra d’importanza nazionale, estesa in seguito anche alle borgate. Prossimo appuntamento domenica 13 febbraio con la Sagra della Polenta a Sermoneta Scalo.
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